أدت التطورات الحديثه الى استخدام خلطات الألياف الصناعية باختلاف انواعها مع الالياف الطبيعية ، وانتاج خيوط ذات صفات مميزة فى الأغراض الوظيفية أوالجمالية او الاقتصادية ، وقد تم استخدام خامة القطن کخامة طبيعية أساسية فى البحث ، و خلطها بألياف التنسيل ، وهى الاسم التجارى لألياف الليوسيل ، والياف الفسکوز ، وذلک بهدف انتاج خيوط قطنية مخلوطة ذات صفات مميزة تلائم العديد من الاستخدامات والتطبيقات المختلفة بکفاءة وجودة مرتفعه أعلى من استخدام الخامات بشکل منفرد ، وظهرت أهمية البحث فى الحاجة الى تحديد أفضل نسب الخلط بين ألياف القطن باختلاف انواعها مع ألياف الليوسيل و الفسکوز والتى تنعکس بدورها على خواص أداء الخيوط المنتجة وارتفاع جودته ، وقد استخدم فى البحث ثلاثة أنواع من القطن ( جيزة 86 ، جيزة 90 ، يونانى ) وتم انتاج ثلاثة انواع من الخيوط لکل نوعية من انواع القطن المستخدم ( قطن 100% ، قطن 70% : ليوسل 30 % ، قطن 70 % : فسکوز 30 % ) لانتاج خيط نمرة 30/1 . واجريت الاختبارات المختلفة على الخيوط المنتجة لتوضيح نسبة واثر الاختلاف الذى احدثه الخلط على الخيوط المنتجه .واظهرت النتائج اختلاف واضح فى بعض الاختبارات مثل معامل اختلاف اوستر (Uster C.V)ونسبة حدوث العقد(Neps) والاماکن السميکة (Thick) ، والرفيعة (Thin) والطول القاطع (RKM)، ووجود تباين واضح فى الخيوط بدون خلط ، والخيوط المخلوطة.
محمود, حسام الدين. (2019). تأثير خلط ألياف التنسيل (الليوسيل) والفسکوز بالقطن على الخواص الميکانيکية والطبيعية للخيوط المنتجه. مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية, 11(العدد 4), 73-86. doi: 10.21608/maat.2019.100137
MLA
حسام الدين محمود. "تأثير خلط ألياف التنسيل (الليوسيل) والفسکوز بالقطن على الخواص الميکانيکية والطبيعية للخيوط المنتجه", مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية, 11, العدد 4, 2019, 73-86. doi: 10.21608/maat.2019.100137
HARVARD
محمود, حسام الدين. (2019). 'تأثير خلط ألياف التنسيل (الليوسيل) والفسکوز بالقطن على الخواص الميکانيکية والطبيعية للخيوط المنتجه', مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية, 11(العدد 4), pp. 73-86. doi: 10.21608/maat.2019.100137
VANCOUVER
محمود, حسام الدين. تأثير خلط ألياف التنسيل (الليوسيل) والفسکوز بالقطن على الخواص الميکانيکية والطبيعية للخيوط المنتجه. مجلة التربية النوعية و التکنولوجيا بحوث علمية و تطبيقية, 2019; 11(العدد 4): 73-86. doi: 10.21608/maat.2019.100137