تقييم تأثير أغذية بها الحنظل والجعدة لرفع المناعة واستعادة الترکيب البنائي للکبد والکلى في الفئران المصابة بمرض السکري

نوع المستند : بحوث کاملة محکمة

المؤلفون

1 کلية الإقتصاد المنزلي - جامعة المنوفية -شبين الکوم

2 دکتوراه في التغذية-جامعة قناة السويس

المستخلص

الملخص العربى
يهدف هذا البحث إلى تقييم تأثيرثمار الحنظل کاملة ونبات الجعدة الکامل والخليط منهما علي ذکور الفئران المصابة بالسکرلرفع المناعة. تم تقسيم ثلاثون فأر من الذکور البالغين سبراغ داولي إلى خمس مجموعات. مجموعة (1): وهي المجموعة الضابطة السالبة (-) تغذت على الوجبة الأساسية ، المجموعة (2): وهي المجموعة الضابطة الموجبة (+) وهي الفئران المصابة بالسکري وتغذت على الوجبة الأساسية. المجموعة (3): الفئران المصابة بالسکري التي تغذت علي نبات الحنظل بنسبة 5%. المجموعة (4): الفئران المصابة بالسکري التي تغذت على نبات الجعدة بنسبة 5 %. المجموعة (5): الفئران المصابة بالسکر التي تغذت على الاثنين معا بترکيز 5%.. في نهاية التجربة ، بعد 28 يومًا من التغذية ، تم تقديرتأثير المعاملات. الحقن بالألوکسان سبب ارتفاع في وزن الأعضاء والصفائح الدموية وانخفاض مستويات الهيموجلوبين والهيماتوکريت وکرات الدم الحمراء والبيضاء والخلايا المناعية وخلل في البناء الهستوباثولوجي للکبد والکلي في الفئران المصابة بالسکر وتحسنت النتائج باستخدام الأغذية المعالجة. وقد لوحظ أن تقوية المناعة کانت أکثر في حالة أغذية الجعده في حين أن الخليط کان الأفضل.
الکلمات المفتاحية : مرض السکر ,أغذية الحنظل ,أغذية الجعدة والخليط من الاثنين معا.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية