الخواص الحسية و الکيميائية للمخبوزات المدعمه بطحلب الاسبيرولينا أثناء التخزين

نوع المستند : بحوث کاملة محکمة

المؤلفون

1 کلية التربية النوعية ، جامعة کفرالشيخ

2 قسم الصناعات الغذائية – کلية الزراعة – جامعة کفر الشيخ

3 قسم الأقتصاد المنزلى - کلية التربية النوعية - جامعة کفر الشيخ

المستخلص

 تهدف الدراسة الى تقدير الخواص الحسية و الکيميائية  لمخبوزات البسکويت خلال التخزين على درجة حرارة الغرفة (25 _+ 5م5)  لمدة ثلاث شهور حيث أوضحت النتائج أن تدعيم خلطات البسکويت بطحلب الأسبيرولينا الجافة بنسب  5و،1،2،3%  أدى الى تحسين الخواص الحسية والفيزيائية  حيث کانت الخلطات مقبولة لدى المحکمين لارتفاع محتواها من المرکبات الحيوية الفعالة مقارنة بعينات البسکويت الغير مدعمة (الکنترول) . بينما حدث نقص فى  رقم الحموضة لخلطات البسکويت المدعمة بالأسبيرولينا مقارنة بعينات الکنترول المخزنة لمدة ثلاث أشهر على درجة حرارة (25  +_ 5 م 5 ) وسجل رقم البيوکسيد أقل قيمة فى خلطات البسکويت المدعمة مع وجود فارق  معنوى بينهم ولقد قاوم بسکويت رقم 4 زيادة رقم البيروکسيد خلال فترة الحفظ  مقارنة بالکنترول . کما سجل حامض الثيوباربيوتيک قيم أقل فى خلطات البسکويت المخزنة  لمدة ثلاث أشهر على درجة حرارة (25 _+  5 م 5 ) . وأخيرا يمکن استخدام طحلب الأسبيرولينا کمدعم غذائى للمخبوزات نظرا لخصائصه الغذائية العالية .

الكلمات الرئيسية