تقنيات التغليف المتقدم للغذاء ودورها في الحد من عوامل التلف

نوع المستند : بحوث کاملة محکمة

المؤلفون

1 قسم الطباعة والنشر والتغليف – المعهد العالي للفنون التطبيقية – التجمع الخامس

2 قسم الطباعة والنشر والتغليف – کلية الفنون التطبيقية – جامعة حلوان.

المستخلص

التطورات في خامات تغليف المواد الغذائية وفرت وسيلة لقمع نمو الميکروبات وکذلک حماية الأطعمة من التلوث الخارجي، و تم تطوير مواد التعبئة والتغليف خصيصًا لمنع تدهور الأطعمة الناتجة عن التعرض للهواء أو الرطوبة أو تغيرات الأس الهيدروجيني المرتبطة بالغذاء أو الجو المحيط، ولقد تم تطوير کل من مواد التغليف المرنة والصلبة ، وحدها أو بالاقتران مع طرق الحفظ الأخرى لتعبئة المواد الغذائية بنجاح.
ويعرف فساد الأغذية  بحدوث أي تغيير غير مرغوب فيه في المنتج الغذائي ، کما يعرف بأنه کل تغيير يجعل الغذاء غير مقبول لمجموعة من الناس سواء من الناحية الصحية أو من ناحية الطعم أو الشکل أو اللون أو الرائحة.وزادت أهمية تغليف المواد الغذائية من أجل تقديم الأطعمة ذات الجودة العالية للمستهلک بمستويات عالية مثل رفع الأداء للمواد المستخدمة وزيادة العمر الإفتراضي.
وبالتالي يمکن من خلال إختيار تکنولوجيا التعبئة والتغليف المناسبة المحافظة على المنتج وحمايته من عوامل الفساد المختلفة سواء فيزيائية أو کيميائية أو بيولوجية وبالتالي رفع العمر الافتراضي للمنتج داخل العبوة لأطول مدة ممکنة.
مشکلة البحث: يمکن تحديد مشکلة البحث في النقاط التالية:
-      تلف المنتجات الغذائية بسبب عوامل الفساد المختلفة.
-      الإختيار لطرق تغليف غير مناسبة لبعض المنتجات الغذائية بما لا يوفر الحماية الکافية للمنتجات.
-      العمر الإفتراضي القصير لبعض المنتجات يعرضها للتلف السريع.
هدف البحث:
-      تحديد عوامل فساد الأغذية ودور الإتجاهات الحديثة في التغليف لتلافيها.
-      وضح خطوط ارشادية لطرق مکافحة عوامل فساد الأغذية لتقليل التلف من خلال إستخدام التغليف المناسب لتمديد فترة الصلاحية.
-      توعية المستهلک لفهم التکنولوجيا الحديثة في التغليف التي تدل على سلامة المنتج ولفحص العبوة  للتأکد من سلامته.
 
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية