التقييم الحسي والغذائي و للبسکويت المحضر باستخدام مسحوق نوى التمر وبذور الزيتون

نوع المستند : بحوث کاملة محکمة

المؤلفون

قسم الاقتصاد المنزلي ، کلية التربية النوعية ،جامعة کفر الشيخ ، کفر الشيخ، مصر

المستخلص

هدفت هذه الدراسة الى تقييم الخصائص الغذائية والطبيعية والحسية للبسکويت المحضر باستخدام مسحوق
نوى التمر وبذور الزيتون . تم استخدام 3 مستويات للإحلال بالمصادر النباتية ) 5 , 10 , 15 %( .تم تقدير
الترکيب الکيميائي ،المعادن للمصادر النباتية والبسکويت المحضر .تم تقدير المرکبات الفعالة في المصادر
النباتية . تم تقييم الخصائص الطبيعية والحسية للبسکويت المحضر . وقد اوضحت النتائج ان محتوى الرطوبة
والبروتين والرماد والالياف والفينولات العديدة والفلافونويدات اغلب المعادن کانت في مسحوق بذور الزيتون
اعلى من مسحوق نوى التمر، بينما کانت الدهون ، الکربوهيدرات والصابونينيات والکالسيوم والماغنسيوم في
مسحوق بذور الزيتون اقل من مسحوق نوى التمر . وقد اختلفت القيمة الغذائية ، الخصائص الطبيعية والحسية
باختلاف مستويات المصادر النباتية. لقد استنتجت الدراسة ان استخدام مسحوق نوى التمر وبذور الزيتون قد
ادى الى تحسين القيمة الغذائية للبسکويت .

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية