Possibility of Using Fresh Purslane in the Treatment of the Obese Experimental Rats

Authors

1 Home Economics Depart, Faculty of Specific Education .Damietta Uni. ,Egypt

2 Home Economics

Abstract

تهدف الدراسة الحالية إلى تقييم مدى إمکانية استخدام نبات الرجلة الطازجة في علاج السمنة . ولهذا الغرض تم إعداد خمس منتجات غذائية ( سلطة ،أرز، ملوخية، کفتة اللحم و محشى الکرنب ) وتم اضافة نبات الرجلة الطازجة لها بنسبة 10% ، 15% و20% استبدال على التوالى, و تم إخضاعها للتقييم الحسي .کما تم إستخدام 30 فأر من إناث الألبينو تم تقسيمهم إلى مجموعتين رئيسيتين: المجموعة الرئيسية الأولى (6 فئران) تتغذى على النظام الغذائي الأساسي فقط .أما المجموعة الرئيسية الثانية (24 فأر) فقد تم تغذيتها على نظام غذائي مرتفع فى محتواه من الدهن لمدة 5أسابيع لإحداث الإصابة بالسمنة، وبعد ذلک تم تقسيمها إلى أربعة مجموعات فرعية متساوية العدد (6فئران) المجموعة الأولى وهي المجموعة الضابطة الموجبة، أما الثلاث مجموعات الفرعية المتبقية فهي المجموعات التي تم إدخال الرجلة في غذائها بنسبة 10% ، 15% و20% استبدال علي التوالى لمدة 4أسابيع . هذا وأظهرت نتائج الاختبارات الحسية للمنتجات الغذائية المدعمة بنبات الرجلة الطازجة (10% ، 15% و20%) وجود درجة قبول حسي مرتفع لهذه المنتجات المدعمة . کما أوضحت النتائج أن تغذية الفئران المصابة بالسمنة علي نبات الرجلة الطازجة بالنسب السابق ذکرها مقارنة بالمجموعة الضابطة الموجبة قد أدت إلي وجود انخفاض في کل من الوزن المکتسب ، کفاءة الغذاء ، الکوليسترول الکلي ، الجليسريدات الثلاثية ، البروتينات الدهنية المنخفضة الکثافة ، انزيمات الکبد (ALT,AST,ALP) و اليوريا ، کما أدت إلي زيادة في المأخوذ من الغذاء والبروتينات الدهنية عالية الکثافة ، وعدم وجود فروق معنوية في الکرياتنين ، حمض اليورک وأکسالات البول .

Keywords

Main Subjects